Prosciutto Pizza

Unsere Prosciutto Pizza ist eine wahre Gaumenfreude für alle, die hochwertige Zutaten lieben. Mit einer Basis aus Creme Fraiche, verfeinert durch das nussige Haber Finks Kürbiskernpesto, und gekrönt mit zartem, 18 Monate luftgetrocknetem Prosciutto sowie regionalem Käse, bietet diese Pizza eine perfekte Kombination aus Aromen.

Prep Time 1 hour
Cook Time 15 minutes
Course Hauptgericht
Cuisine Italienisch
Servings 1 Pizza

Ingredients

Zutaten für den Teig

  • 250 g Mehl Typ 405 oder Typ 550
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe ca. 3 g oder 10 g frische Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl

Zutaten für den Belag

  • 5 EL Creme Fraiche
  • 2 Haberl Finks Kürbiskernpesto
  • 100 g 18 Monate luftgetrockneter Vulcano Prosciutto dünn geschnitten
  • 150 g regionaler Käse z.B. Steirischer Bergkäse gerieben oder in Scheiben
  • 1 EL Olivenöl
  • Rucola optional
  • Frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack

Instruction

Zubereitung des Pizzateigs:

  • Hefe aktivieren: Wenn du frische Hefe verwendest, diese im lauwarmen Wasser mit einer Prise Zucker auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt. Bei Trockenhefe kannst du diesen Schritt überspringen und die Hefe direkt mit dem Mehl vermischen.
  • Teig zubereiten: Mehl in eine Schüssel geben, mit Salz mischen. Das lauwarme Wasser (mit oder ohne aufgelöste Hefe) und das Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten (5-10 Minuten).
  • Teig ruhen lassen: Den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Teig formen: Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Zubereitung der Pizza:

  • Backofen vorheizen: Den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Creme Fraiche und Pesto auftragen: Die Creme Fraiche gleichmäßig auf dem Pizzateig verteilen. Anschließend das Haber Finks Kürbiskernpesto darüber träufeln oder vorsichtig verteilen.
  • Käse und Prosciutto: Den regionalen Käse auf die Pizza streuen. Den Prosciutto nach dem Backen auflegen, um seinen zarten Geschmack zu bewahren.
  • Backen: Die Pizza mit einem Schuss Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen ca. 12-15 Minuten backen, bis der Rand knusprig und der Käse goldbraun ist.
  • Servieren: Nach dem Backen den Prosciutto auf die Pizza legen und optional mit frischem Rucola oder Basilikum garnieren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Keyword Pizza

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