Bei uns wird aus dem Nationalgericht der Schweiz eine steirische Versuchung. Ob als Festmahl zu Weihnachten oder für den nächsten Abend mit Freunden: Wir haben für dich neue Ideen für das kreative Befüllen der Raclette-Pfännchen gesammelt.
Wie der Käse das Feuer traf – die Geburtsstunde des Raclette
Vor über 700 Jahren saßen schweizer Bergbauern, oder besser gesagt Hirten, gemeinsam beim Abendessen am offenen Feuer. Ein angeschnittener Laib Käse geriet zu nah an das Feuer, sodass dieser zu schmelzen begann. Damit sie noch retten konnten, was zu retten war, kratzten sie den geschmolzenen Käse auf ein Brot, da sie dachten er wäre nun schlecht. Einer der Bauern war jedoch mutig genug um dieses Brot zu kosten. Dabei stellte er fest, dass der Käse keineswegs verdorben geschweige denn schlecht geworden war. Das Brot mit dem vom Feuer geschmolzenen Käse hatte sich zu einer Köstlichkeit entwickelt.
Das Raclette war geboren!
Wenn der Käse vor sich hinschmilzt, knuspriger Speck auf der Grillfläche brutzelt und du dich mit deinen Liebsten um den Tisch gesellst weißt du: Weihnachten steht wieder vor der Tür. Raclette zählt neben Fondue wohl zu den Klassikern für das Festmahl am Heiligen Abend. Wir müssen aber gestehen, dass wir die Pfännchen auch schon mal vor Weihnachten anheizen. Für ein geselliges Beisammensein in der Adventzeit räumen wir das Raclette auch heuer etwas früher aus dem Schrank und begeben uns in eine Welt des reinsten Genusses.
Welcher Käse für Raclette?
Das wichtigste vorab: Der Käse muss gut schmelzen! Ansonsten sind den Geschmäckern in der Käseauswahl eigentlich keine Grenzen gesetzt. Wir haben am liebsten eine vielfältige Auswahl am Tisch, die wir bunt kombinieren können. Dafür verwenden wir klassischen Raclette- oder Bergkäse genau so gerne wie Mozzarella, Ziegenkäse oder Blauschimmelkäse. Wer auch auf der Grillfläche Käse auflegen möchte, der kann diesen entweder in Speck einwickeln, oder auf Grillkäse zurückgreifen.
Unsere Lieblings-Pfännchen
Geschmäcker sind bekanntlich verschieden: Kaum wo kann man diesem Sprichwort so gut nachgehen wie beim Raclette. Dabei kann bunt, vielfältig und nach Belieben alles kombiniert werden, was schmeckt. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt, und das ist gut so. Die Must-Haves für einen gschmackigen Abend haben wir im Raclette-Paket für dich zusammengefasst. Und hier findest du unsere persönlichen Lieblings-Kombinationen:
Einkaufsliste Raclette
Hier geht es zur Einkaufliste für den Raclette
Ingredients
Verschiedene Käsesorten
- Raclettekäse
- Blauschimmelkäse
- Almkäse
- Ziegenkäse
- Camembert
- Mozzarella
Vulcano Fleisch
Gemüse
- Kartoffeln
- Zucchini
- Pfefferoni
- Zwiebel
- Champignions
- Mais
- Kirschtomaten
Obst
- Birne
- Feigen
- Apfel
Sonstiges
- Knoblauchbrot/Schwarzbrot
- Saucen
- Nachos