Bei uns ist die Lust auf frisches, regionales Obst zur aktuellen Jahreszeit groß. Mit Äpfeln aus der Südoststeiermark zaubern wir einen Apfel Käse Salat mit dem gewissen Extra. Äpfel und Käse schneiden wir in feine Stifte, Radieschen in feine Scheiben. Das Ganze vermengen wir mit einem Verjus-Dressing (= regionaler Ersatz zu Zitronensaft!) und braten unsere Vulcano Specknüsse leicht an. Zum grande finale gibt toppen wir den Apfel Käse Salat noch mit frischem Schnittlauch. Und wieder einmal ist in kurzer Zeit ein einfach leckeres Gericht entstanden.
Zutaten
- 1 Bund Radieschen
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 saftige Äpfel
- 200 g Hartkäse Emmentaler, Bergkäse, mittelalter Gouda; in Scheiben oder am Stück
- 1 EL Verjus oder Essig
- 2 EL Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 1 Pkg Vulcano Specknüsse
- frisches Nussbrot
Instruction
- Die Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Ringe schneiden.
- Die Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in feine Schnitze schneiden.
- Käse am Stück erst in Scheiben, Käsescheiben gleich in feine Streifen schneiden.
- Den Verjus mit Sauerrahm, Salz und Pfeffer verrühren. Öl untermischen.
- Alle Salatzutaten mit der Sauce mischen und für ca. 10 Minuten ziehen lassen. Bei Bedarf nochmals abschmecken.
- Vulcano Specknüsse anbraten, bis sie außen knusprig sind und auf dem Salat anrichten.