Klachlsuppe

Klachlsuppe von Vulcano

Steirische Wirtshausküche zum Nachmachen bitte! Die Klachlsuppe ist ein Klassiker im Süden Österreichs und darf bei uns als Schweine-Verarbeitungsbetrieb natürlich nicht fehlen. Unsere Interpretation des Klassikers beinhaltet viele natürliche Zutaten, darunter eine Schweinsstelze, viel Gemüse und frischen Vulcano Schinken als Garnitur.

Cook Time 40 minutes
Course Suppe
Cuisine Österreichisch
Servings 4 Personen
Calories 96 kcal

Ingredients

  • 2,5 Liter Wasser
  • 1 Stück Schweinestelze (gepökelt)
  • 2 Bund Wurzelgemüse
  • 3 halbierte Zwiebeln
  • Petersilienstängel
  • Pfefferkörner
  • Lorbeerblätter
  • Salz

Zum Binden

  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 300 g Sauerrahm

Die Einlage

  • 3 Stück/Teller Schinken geschnitten
  • Wurzelgemüse in Würfel geschnitten
  • Stelze in Würfel
  • Kren
  • gehackte Petersilie

Instruction

Für den Fond

  • Zuerst das kalte Wasser mit der Schweinsstelze (Haxe) aufsetzen und immer wieder abschäumen, d.h. den Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
  • Danach das Wurzelgemüse schälen und in grobe zerkleinern.
  • Nach einer Stunde die Gewürze und das Wurzelgemüse hinzufügen. Dies zwei weitere Stunden köcheln lassen. Zum Schluss ein wenig salzen und dann abseihen.
  • Die Schweinsstelze kaltstellen und das Wurzelgemüse für die Einlage in kleine Würfel schneiden.

Binden

  • Mit Butter und Mehl eine Einbrenn (helle Roux) herstellen, indem man zuerst die Butter schmilzt und darin das Mehl leicht bräunt. Danach mit dem kalten (!) Fond aufgießen und 5 Minuten kochen lassen.
  • Anschließend zu dem Sauerrahm ein paar Löffel der Einbrenn geben, damit dieser nicht ausflockt. Mit dieesm Gemisch die Einbrenn schlussendlich abbinden. Abschließend mit Salz, Majoran und Pfeffer würzen.

ANRICHTEN

  • Das gewürfelten Wurzelgemüse und die Stelze sowie den Schinken, Kren und Schnittlauch mittig in ein Suppenteller legen. Zum Servieren die Suppe nur noch heiß eingießen.
Keyword Klachlsuppe, ländlich, Steirisch

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