Rezept & Anleitung
Osterschinken im Brotteig ist ein klassisches österreichisches Ostergericht, das traditionell am Ostersonntag serviert wird. Dabei wird ein Stück Schinken in Brotteig eingewickelt und im Ofen gebacken, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
Der Geruch beim Backen dieses Rezeptes ist einfach unglaublich! Da läuft einem bereits beim Blick in den Backofen das Wasser im Mund zusammen. Der Osterschinken im Brotteig ist ein richtiger Hingucker und das Highlight am Ostertisch.
Für unser Rezept verwenden wir eine Bio-Brotbackmischung von Christian Ofner, gekochten Vulcano Osterschinken und steirischen Kren. Der knackig gschmackige Teig ummantelt den zarten Schinken – zwei Dinge, die sich in Kombination zu einem knusprig zarten Genussmoment vereinen.
Mit diesem Rezept ist der Osterschinken im Brotteig im Handumdrehen zubereitet und gelingt garantiert. Dazu servieren wir steirischen Kren und Senf.
Zutaten
- Vulcano Osterschinken im Ganzen
- Ofner Backmischung Bio Naturbrot
- Wasser
- Kren
- Senf
Instruction
- Zuerst den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Naturbrotteig nach Anleitung (direkt auf der Verpackung) zubereiten und etwas ruhen lassen.
- Den Teig dann auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche ungefähr 1,5 bis 2cm dick ausrollen. Am Rand zwei längere 1cm breite Streifen abschneiden und für die Verzierung am Ende zur Seite legen.
- Anschließend den Osterschinken auf die Mitte des Teiges legen, den Teig rundum mit etwas Wasser einpinseln und über den Schinken zusammenschlagen. Der Teig kann ruhig noch etwas mit den Händen nachgeformt werden. Danach alles mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die abgetrennten Teigstreifen überkreuzt über das Brot legen, sodass eine schöne Musterung entsteht.
- Etwas Weizenmehl gleichmäßig mit einem Sieb über den Laib stäuben, Temperatur im Ofen auf 180 Grad reduzieren und auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen.
- Tipp: Wer bei seinem Backrohr eine Dampffunktion besitzt, kann diese verwenden. Alternativ kann man auch ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser mit in den Backofen stellen.
Viel Spaß beim Nachbacken vom Osterschinken im Brotteig!
Habt Ihr das Rezept schon nachgebacken? Wie hat es euch geschmeckt? Wir freuen uns sehr über Lob, freundliche Kritik oder auch eure Ideen sowie Erfahrungen. Lasst es uns einfach in einem Kommentar wissen.
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Aufschnitt & Jause
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