Kulinarischer Ausflug nach Frankreich gefällig? Unsere Quiche mit Speck und Zwiebel machts möglich!
Quiche ist eine Klasse für sich. Eine Spezialität der französischen Küche, die ursprünglich aus dem Raum Lothringen (Nordosten Frankreichs) stammt. Die Bezeichnung Quiche stammt von dem alten Wort Kichel ab. Dieses bedeutet so viel wie Kuchen. Die Grundlage ist ein, in einer runden, flachen Form gebackener, herzhafter Mürbteig, welcher würzig gefüllt ist sowie ein köstliches Gemisch aus Eiern und Milch enthält. Alleine wenn man sich das vorstellt, läuft einem schon das Wasser im Mund zusammen. Hier haben wir für euch ein einfaches Rezept zusammengestellt, welches so schnell wie lecker ist.
Zutaten
- 400 g Mehl glatt
- 200 g Butter Zimmertemperatur
- 2 Bio Eier leicht verquirlt mit
- 4 TL Wasser
- 1 Bio Ei
- 200 g weiße Zwiebeln
- 350 g rote Zwiebeln
- 100 ml Sauerrahm
- 120 g Vulcano Räucherspeck
- 100 g Schlagobers
- 15 g Butterschmalz
- Meersalz
- Für die Füllung
- Muskatnuss
- Meersalz
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Butter für die Form
Instruction
Zubereitung des Teiges
- Zuerst alle Zutaten gemeinsam in eine Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken so lange kneten lassen bis ein fester Teig entsteht. (Dabei unbedingt darauf achten, dass die Butter auch wirklich Zimmertemperatur hat. Sonst entstehen Butterklumpen.)
- Danach den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Damit dies leichter geht Frischhaltefolie auf den Teig legen. Anschließend sofort in die gefettete Form geben. Das sollte nun für 30 Minuten im Kühlschrank stehen.
Zubereitung der Fülle
- Anfangs die Zwiebel schälen und mit einer Küchenmaschine oder per Hand in dünne Streifen Schneiden. Danach den Räucherspeck würfeln. Beides mit Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne anbraten und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
- Darauffolgend den Sauerrahm mit dem Ei sowie dem Schlagobers in einer Schüssel verrühren und mit Muskat würzen.
- Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die, mit dem Teig ausgelegte, Form aus dem Kühlschrank nehmen. Darauf zuerst die Zwiebel-Speck-Mischung und anschließend die Eiermasse gleichmäßig verteilen. Die ungebackene Quiche in das Backrohr schieben und ca. 45 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und kurz überkühlen lassen.
- Vorsichtig (heiß!) ein Eck herausschneiden und auf einem Teller platzieren. Zum Garnieren kann man noch Schnittlauch, Petersilie oder ähnliche Kräuter darüber streuen.
GUTEN APPETIT!
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